京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

7月

鱧のてんぷら

鱧のてんぷら

生命力の強い鱧は、京都の蒸し暑い夏を乗り切るために昔から好まれてきました。

7月のレシピ一覧

材 料

  • 骨切りした鱧/1尾
  • 大葉じそ/8枚程度
  • 揚げ油
  • 天つゆ
  • 天ぷら粉
  •  卵/半個
  •  水/120cc
  •  小麦粉/1/2カップ
  •  (市販の天ぷら粉を使用しても良い)

作り方

  1. ボウルに、分量の卵をほぐし分量の水を入れてよく混ぜ、さらに分量の小麦粉を加えて、粘りが出ないようさっと混ぜ合わせる。
  2. 鱧は幅4センチ程度に切り1の天ぷらの衣をつける。その上から大葉じそを巻く。
    作り方の写真1
  3. 2を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
    作り方の写真2
  4. 器に盛ってレモンと天つゆを添えて出来上がり。