京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

7月

半夏生

半夏生

半夏生〔はんげしょう〕は夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間ことを指します。つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生です。関西ではこの日に蛸を食べる習慣があります。

7月のレシピ一覧

材 料

  • ボイルダコ/160g
  • 塩蔵わかめ/小さじ2
  • きゅうり/半分
  • 酢みそ/大さじ1
  • 塩/少々

作り方

  1. ボイルダコは、薄切りにする。
  2. わかめは、水につけて戻し、ざるで水気を切る。
  3. きゅうりは塩をふりかけて板ずりする。小口切りにしたあと、ざるに入れ、もみ洗い、水気は絞る。
  4. 器に1と2と3、さらに酢みそを加えて盛りつける。