京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

11月

小松菜とお揚げの炊いたん

小松菜とお揚げの炊いたん

野菜をしっかり採ることができます。京風の出汁が決め手となります。

11月のレシピ一覧

材 料

  • 小松菜/1束
  • 油揚げ/1枚
  • 出汁/2カップ
  • 薄口しょうゆ/大さじ2
  • 酒/大さじ3
  • みりん/大さじ1

作り方

  1. 小松菜は幅4cm程度に切り、軽く下ゆでする。
    作り方の写真1
  2. 油揚げは短冊切りにする。
    作り方の写真2
  3. 鍋に出汁を入れ沸騰させ、分量の薄口しょうゆ・酒・みりんを加え、味を調整する。
  4. 3に2の油揚げを入れ、次に1の小松菜を入れてさっと煮る。
    作り方の写真3
    作り方の写真4
  5. お皿に盛って出来上がり。