京都のおばんざい

おばんざいレシピ

6月

切干大根とお揚げの炊いたん

切干大根とお揚げの炊いたんの写真

年間を通してのおばんざいの定番ですが、旬の野菜が比較的少ない6月に、切干大根は便利な食材です。

材 料(4人分)

切干大根/40g
にんじん/ 1本
油揚げ/1枚
サラダ油/大さじ1
だし汁/1カップ
酒/大さじ1
みりん/大さじ2
薄口しょうゆ/大さじ2

作り方

1.切干しだいこんを水で洗う。さらに水に15分程度漬けて置くことで戻す。

2.1を取り出し、7センチ程度の長さに切る。にんじんと油揚げは5ミリ幅程度の短冊に切る。

3.鍋を熱しサラダ油をひいて、にんじんを炒める。にんじんに半分程度火が通ったら、切干しだいこんと油揚げを加えて炒める。

4.にんじんにほぼ火が通ったところを目安に、分量のだし汁を加えて煮立たせる。さらに、分量の調味料(酒、みりん、薄口しょうゆの順に)を入れる。煮汁が少なくなってくるまで弱火~中火で煮込む。

5.全体に味がいきわたったら出来上がり。