京都のおばんざい

おばんざいレシピ

6月

水無月(みなつき)

水無月(みなつき)の写真

京都では、6月に「水無月」を食べる風習があります。透明の三角形が氷の涼しさを表現しています。

材 料(約16センチ角の流し缶分)

強力粉/50g
薄力粉/50g
砂糖/150g
吉野くず/50g
水/2カップ
甘納豆/200g

作り方

1.分量の吉野くずにと水カップ2杯を加え、よくかき混ぜる。

2.分量の強力粉・薄力粉に砂糖150gを加え、よくかき混ぜる。

3.2に1を加えて、さらによくかき混ぜる。

4.約16センチ角程度の大きさの流し缶に、3を流し入れる。すべては流し入れず、1/6程度は残しておく。

5.蒸し器に4の流し缶を入れ、15分程度蒸し上げる。

6.蒸し器から流し缶を取り出し、上面に甘納豆を乗せてゆく。乗せ終わったら、その上から4の残りを上面にかけてゆく。

7.6を蒸し器に入れ、5分弱蒸す。

8.7を蒸し器から取り出し、冷蔵庫に入れて冷やす。

9.器に盛る時は、三角形に切り分ける。

作り方の写真9