京都のおばんざい

おばんざいレシピ

お正月

京水菜とお揚げの炊いたん

京水菜とお揚げの炊いたんの写真

水菜は冬が旬。この時期は柔らかく炊きやすい。

材 料(4人分)

京水菜/1株
油揚げ/大1/2枚
だし汁/2カップ
酒/大さじ3
みりん/大さじ1
薄口しょうゆ/大さじ2
塩/少々

作り方

1.京水菜は水洗いした後、4cm程度に切る。

作り方の写真1

2.油揚げは1cm幅程度に切る。

作り方の写真2

3.鍋に分量のだし汁と調味料をいれ沸騰させる。

作り方の写真3

4.油揚げを入れ、味を出す。

作り方の写真4

5.水菜を加え、さっと煮る。

作り方の写真5