京都のおばんざい

おばんざいレシピ

11月

小松菜とお揚げの炊いたん

小松菜とお揚げの炊いたんの写真

野菜をしっかり採ることができます。京風の出汁が決め手となります。

材 料(4人分)

小松菜/1束
油揚げ/1枚
出汁/2カップ
薄口しょうゆ/大さじ2
酒/大さじ3
みりん/大さじ1

作り方

1.小松菜は幅4cm程度に切り、軽く下ゆでする。

作り方の写真1

2.油揚げは短冊切りにする。

作り方の写真2

3.鍋に出汁を入れ沸騰させ、分量の薄口しょうゆ・酒・みりんを加え、味を調整する。

4.3に2の油揚げを入れ、次に1の小松菜を入れてさっと煮る。

作り方の写真4-1

作り方の写真4-2

5.お皿に盛って出来上がり。